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海外生活 グータラ主婦の日記

海外生活4年目、つい最近サンタフェに引っ越して来て夢の専業主婦に。普段の生活や文化の違う旦那ちゃんとの事、アメリカでの不妊治療やサンタフェの魅力等を語っていきます。

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2012*03*24 Sat
15:33

塩麹作りに挑戦

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少し前に塩麹を紹介しましたが、Sさんからおすそ分けしてもらった

塩麹が無くなりあの味が忘れられなーいという状態になり、

自分で作って見る事に 日本では塩麹なる物が売っているようですが

こちらにはなので作るしかないのですでも麹があれば簡単

作れるんですよねっ。

麹、サンタフェで探したのですがどこにも置いてなくて、またまたお友達の

SさんがアルバカーキにあるA-1マーケットという所から

買ってきてくれました。

santa+fe+life+2012+002_convert_20120324135749.jpg
6.99ドル(567g入り乾燥麹)

赤味噌、白味噌、甘酒の作り方などのレシピが入っていました。

味噌作りも興味があるなー。

  塩麹作りの分量
乾燥麹       200g
塩         60g
ミネラルウォーター 300ml
santa+fe+life+2012+004_convert_20120324135828.jpg
麹と塩がなじむように混ぜます。
santa+fe+life+2012+005_convert_20120324135855.jpg
水を加えて混ぜます。塩が底に固まっていないか確認しながら

まんべんなく混ぜます。次の日(2日目)麹が水分をかなり

吸っていますので、ヒタヒタになるぐらいまで水を足し混ぜます。

水を足すのはこの時までです。そして蓋をして室温で保存。

1日1回まぜます。冬なら10日間程で発酵しおかゆのような

トロットした形状になったら出来上がりです。
santa+fe+life+2012+004_convert_20120309151151.jpg
この画像はSさんから塩麹をおすそ分けしてもらった時のものです。

私のはまだ保存中。10日間、待ち遠しいなー。


おいしい塩麹ができますように
pray.jpg


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○2012/03/24○
塩麹 10日待ち遠しいですね
美味しい塩麹が出来ますように・・・
[ 編集 ]
○2012/03/24○
嬉しい~。塩麹のレシピだ~^^
私も作ってみます!!
[ 編集 ]
○2012/03/25○
そうですね。
待ち遠しいですv-398
今からどんな料理に使おうかと
ワクワクしています!
[ 編集 ]
○2012/03/25○
韓国には麹売っているんでしょうね。
味噌なんかも手作りしてる方、沢山いらっしゃるんでしょうね。
発酵食品多いですもんね。
混ぜるだけなんで簡単です。作ってみてくださいねー
[ 編集 ]
○2012/03/25○
すご~い!
塩麹作られたんですか!
感心ですね!
tasukeさん、ちっともぐうたらじゃないですよ~^^
出来上がり楽しみですねえ♪

英語でも、こうじなんですね^^
[ 編集 ]
○2012/03/25○
おはようございます。
すごいね~って感心していますv-411
先に↑にゃあもさんが書かれていましたが
タイトルのグータラはとった方がいいと思いました(*^_^*)
前に紹介されていたお料理もまだ試していないわたしですv-388
簡単に手に入るのにネ。。。
楽しみですね~v-218
[ 編集 ]
○2012/03/25○
日本に住んでいながら
まだ1度も使って見た事がありません!
流行りものとか
すんごい うといんです( ̄▽ ̄;)
作ってみるの・・楽しそう!!
麹をスーパーで探して見た事が無いので
ちょっと不安ですが。。。
なんだか楽しそう。作りたい!!
とりあえず麹を探してみます(*^_^*)
[ 編集 ]
○2012/03/25○
こんばんは。
わ~ 出来上がりが楽しみだね~(*^_^*)
この前 近くのスーパーでこれ売ってました。。
まだチャレンジしてないんですが いつも気になって横目でじっと見てしまいます♪
[ 編集 ]
○2012/03/26○
塩麹作りましたか、
出来上がりが楽しみですね、
雑菌が入らないと良いですね。

いつもありがとうございます。
[ 編集 ]
○2012/03/26○
塩麹造りtryしたのね!! 出来上がりが楽し
みだね(^o^)
何の料理にでも隠し味として使えるので~より一層美味しく
なるとよ♪ 後1週間は待たないとね♪
私は1ヶ月ぶりの三連休だと言うのに頭痛が土曜から始まり~
グロッキーです((+_+)) 四回の鎮痛剤も効かず大変(;_;)
九州からやっと桜開花の頼りがnewsで聞かれ
もうすぐ 花見の時期到来(^o^) サンタフェの方はどうですか?
[ 編集 ]
○2012/03/26○
塩麹が売ってないので作るしかないと思い作っただけなんですよー
しかも混ぜて待つだけなので何の手間もかからないので。
塩麹を使った料理が簡単でおいしいのでそれに挽かれてv-411
なのでやっぱりグータラなんです。
英語でもこうじでした。
[ 編集 ]
○2012/03/26○
全然すごくないんですよー
塩と水を入れて混ぜて待つだけなんですからー
グータラ具合はかなりなのでとれないんですv-411
こちらは最近かなり暖かくなって毎日20℃越えです。
早めに発酵するかもですねっ。
楽しみですv-398
[ 編集 ]
○2012/03/26○
塩麹いいですよ。お肉と野菜、魚なんかに
2日間ほど漬けておくとうまみがましておいしおかずの1品になります。
こっちには売ってなにので作ってみました。
是非ためしてみてください!
[ 編集 ]
○2012/03/26○
出来上がりがホント楽しみです。
ちゃんとできればいいのですが。。。
塩麹を使った料理って簡単ですっごくおいしいので
今からとても楽しみですv-441
[ 編集 ]
○2012/03/26○
こちらこそ、いつもありがとうございます。

はい、出来上がりがすごく楽しみです。
失敗する事ってあるのでしょうか?
雑菌が入るとまずいのかしらん。。。
[ 編集 ]
○2012/03/26○
塩麹使ってるの?
色んな料理に使えるからホント便利だよー
待ち遠しいな。日本みたいに塩麹売ってるといんだけどね。
又頭痛なの?大変だね。肩こりからきてるのかな?
肩こり解消体操しないとだよー!!!
こちらもここ何日間か20℃越えで随分と暖かくなって
お花もチラホラと咲きはじめたよん。
[ 編集 ]
○2012/10/01○
海外では麹菌は育たないので、
たぶんできたものは塩麹になっていないと思います。
詳しくは以下リンクをご覧ください
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20120828-00010001-php_s-nb
[ 編集 ]
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Author:tasukesan
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